個人情報情報

個人情報保護方針

個人情報の保護に関する基本方針

当院は信頼の医療に向けて、患者さんに良い医療を受けていただけるよう日々努力を重ねております。「患者さんの個人情報」につきましても適切に保護し管理することが非常に重要であると考えております。そのために当院では、以下の個人情報保護方針を定め確実な履行に努めます。

    (法令等の遵守)

  1. 当院は、個人情報の保護に関する法令及び内部規程を遵守し、保有する個人情報の適正な管理・利用と保護に努めます。
  2. (個人情報の取得)

  3. 当院は、診療・看護及び患者さんの医療に係る範囲において個人情報を取得します。
    なお、法令に定められている場合及び本人の同意がある場合を除き、個人情報を第三者から取得いたしません。
  4. (個人情報の利用目的の通知等)

  5. 当院は、個人情報の利用目的について通知又は公表を行います。
    なお、本人から書面に記載された個人情報を取得する場合は、利用目的を明示します。
  6. (個人情報の目的外利用の禁止)

  7. 当院は、保有する個人情報を以下の場合を除き、通知又は公表している利用目的の範囲を超えて利用いたしません。
  • 患者さんの了解を得た場合
  • 個人を識別あるいは特定できない状態に加工して利用する場合
  • 法令等により提供を要求された場合

また、法令に定められている場合及び本人の同意がある場合を除き、保有する個人情報を第三者に提供しません。

    (個人情報の開示等)

  1. 当院は、保有する個人情報について開示等(保有個人情報の利用目的の通知、保有個人情報の開示、保有個人情報の訂正、追加又は削除、保有個人情報の利用停止)を行います。
    患者さんの個人情報のお問い合わせは、医事課でお受けいたします。
  2. (個人情報に関する苦情への対応)

  3. 当院は、個人情報に関する苦情に対して適切かつ迅速に対処します。 苦情につきましては、患者相談室でお受けいたします。

平成17年4月1日
国家公務員共済組合連合会 熊本中央病院
病院長

保有個人情報の利用目的

施設名 個人情報名 利用目的 取得する項目
熊本中央病院 X線画像 (デジタル画像) 別紙のとおり
  • (1)氏名・性別・年齢
  • (2)照射の年月日
  • (3)照射方法
  • (4)指示を受けた医師の氏名及びその指示内容
熊本中央病院 X線写真・心電図 別紙のとおり
  • (1)住所・氏名・性別・年齢及び生年月日
  • (2)傷病名
  • (3)検査年月日
  • (4)検査結果
熊本中央病院 X線照射録 別紙のとおり 診療放射線技師法第28条で定められた以下の項目
  • (1)氏名・性別・年齢
  • (2)照射の年月日
  • (3)照射方法
  • (4)指示を受けた医師の氏名及びその指示内容
熊本中央病院 栄養指導依頼箋 別紙のとおり
  • (1)住所・氏名・性別・年齢及び生年月日
  • (2)傷病名
  • (3)栄養指導日・入院日
  • (4)指示栄養量
  • (5)その他患者の傷病に関わる情報(検査データ、処方薬)
熊本中央病院 エコー所見 別紙のとおり
  • (1)氏名・性別・年齢
  • (2)検査所見
熊本中央病院 画像所見記録 別紙のとおり
  • (1)氏名・性別・年齢
  • (2)照射の年月日
  • (3)照射方法
  • (4)指示を受けた医師の氏名及びその指示内容
熊本中央病院 学校心臓検診 別紙のとおり
  • (1)発生年月日
  • (2)氏名・ID
  • (3)受診科
  • (4)保険種別
  • (5)点数・金額
  • (6)手帳の番号
  • (7)入金日
熊本中央病院 看護記録 別紙のとおり
  • (1)住所・氏名・性別・年齢及び生年月日
  • (2)傷病名
  • (3)患者の状態
  • (4)入院期間
熊本中央病院 看護サマリー 別紙のとおり
  • (1)氏名・性別・年齢
熊本中央病院 感染症報告書 別紙のとおり
  • (1)氏名
  • (2)傷病名
  • (3)術式
  • (4)検出菌名
(5)感染症名
熊本中央病院 感染情報レポート 別紙のとおり
  • (1)氏名・性別
  • (2)検体名
  • (3)検出菌名
熊本中央病院 救急活動の検証票 別紙のとおり
  • (1)氏名・性別・年齢・生年月日・住所
  • (2)傷病名及び程度
  • (3)搬入後の経過
熊本中央病院 血液製剤管理簿 別紙のとおり
  • (1)住所・氏名
  • (2)血液製剤の製品名・製造番号
  • (3)投与日
熊本中央病院 血液製剤処方箋 別紙のとおり
  • (1)氏名・性別・年齢・生年月日・住所
  • (2)薬品名
熊本中央病院 結核予防法申請 別紙のとおり
  • (1)氏名・住所・性別・生年月日
  • (2)被保険者の種類
  • (3)傷病名
  • (4)医療の種類
(5)現症
熊本中央病院 検査所見記録 別紙のとおり
  • (1)住所・氏名・性別・年齢及び生年月日
  • (2)傷病名
  • (3)患者の状態
  • (4)入院期間
熊本中央病院 検査データ 別紙のとおり
  • (1)氏名・生年月日
  • (2)診療日
熊本中央病院 健診用間接用ロールフィルム
(胸部・胃部)
別紙のとおり
  • (1)氏名・性別・年齢
  • (2)健診日
熊本中央病院 健診用直接用
胃部胸部フィルム
別紙のとおり
  • (1)氏名・性別・年齢
  • (2)健診日
熊本中央病院 健診用報告書 別紙のとおり
  • (1)氏名・性別・住所・生年月日・年齢
  • (2)事業所名
  • (3)検診結果
熊本中央病院 公害請求 別紙のとおり
  • (1)発生年月日
  • (2)氏名・ID
  • (3)受診科
  • (4)保険種別
  • (5)点数・金額
  • (6)手帳の番号
  • (7)入金日
熊本中央病院 高額療養費申請書類 別紙のとおり
  • (1)住所・氏名・電話番号
熊本中央病院 更正医療意見書 別紙のとおり
  • (1)氏名・性別・生年月日・住所
  • (2)手帳の種別
  • (3)傷病名及び現症
  • (4)医療の方針
  • (5)診療見込期間
  • (6)医療費概算額
熊本中央病院 更正医療期間延長申請書 別紙のとおり
  • (1)氏名
  • (2)変更の事項・期間・事由
熊本中央病院 交通事故請求 別紙のとおり
  • (1)ID・氏名
  • (2)受診科
  • (3)初診日
  • (4)保険会社名
  • (5)請求金額
熊本中央病院 在宅酸素患者外来看護記録 別紙のとおり
  • (1)氏名
  • (2)傷病名及び状態
熊本中央病院 在宅酸素療法及び
在宅人工呼吸療法指示カード
別紙のとおり
  • (1)氏名・生年月日・住所・電話番号
  • (2)傷病名
  • (3)機器の種類
熊本中央病院 死亡診断書 別紙のとおり
  • (1)氏名・性別・生年月日
  • (2)発病年月日
  • (3)死亡年月日・時間
  • (4)死亡箇所
  • (5)死因の種類
  • (6)死亡原因
  • (7)診断年月日
  • (8)医師名
熊本中央病院 重度身障者申請 別紙のとおり
  • (1)氏名
  • (2)請求点数
  • (3)入院日数
  • (4)入院月
  • (5)住所
  • (6)請求金額
熊本中央病院 手術記録 別紙のとおり
  • (1)氏名・性別・年齢及び生年月日
  • (2)傷病名
  • (3)術式
  • (4)手術の年月日
熊本中央病院 手術予定表 別紙のとおり
  • (1)氏名・性別・年齢
  • (2)傷病名
  • (3)術式
  • (4)手術の年月日
熊本中央病院 受診者一覧表 別紙のとおり
  • (1)氏名・性別・年齢・生年月日
  • (2)コース名
  • (3)勤務先名
  • (4)前回の受診日
熊本中央病院 紹介患者カード 別紙のとおり
  • (1)氏名・生年月日・性別
  • (2)紹介元医療機関名及び医師名
熊本中央病院 紹介状 別紙のとおり
  • (1)住所・氏名・性別・年齢及び生年月日
  • (2)傷病名
  • (3)診療年月日
  • (4)その他患者の傷病に関わる情報
熊本中央病院 処方箋 別紙のとおり
  • (1)氏名・性別・年齢及び生年月日
  • (2)処方薬
  • (3)服薬方法
  • (4)診療の年月日
熊本中央病院 心外頚部・上行大動脈エコー 別紙のとおり
  • (1)氏名・性別
  • (2)頚部又は上行大動脈エコー
熊本中央病院 腎生検スライド 別紙のとおり
  • (1)氏名
  • (2)検査年月日
熊本中央病院 腎生検電顕写真 別紙のとおり
  • (1)氏名
  • (2)検査結果
  • (3)検査年月日
熊本中央病院 新生物届出票 別紙のとおり
  • (1)氏名・住所・性別・年齢・生年月日
  • (2)傷病名
  • (3)病巣の広がり
  • (4)診断方法
  • (5)治療方法
熊本中央病院 迅速データ 別紙のとおり
  • (1)氏名・性別・年齢
  • (2)検査所見
熊本中央病院 身体障害者診断書・意見書 別紙のとおり
  • (1)氏名・性別・生年月日・住所
  • (2)疾病
  • (3)各種検査データ
  • (4)等級
熊本中央病院 診療案内票 別紙のとおり
  • (1)発行日時
  • (2)医師名
  • (3)患者氏名・ID・生年月日・性別
  • (4)予約又はオーダ情報
熊本中央病院 診療受付票 別紙のとおり
  • (1)受診科
  • (2)ID・氏名・性別・年齢・生年月日
  • (3)保険情報
  • (4)前回来院日
(5)診療又はオーダー内容
熊本中央病院 診療録 別紙のとおり 医師法施行規則第23条で定められた以下の項目
  • (1)診療を受けた者の基本情報(氏名、性別、年齢及び生年月日)、住所
  • (2)病名及び主要症状
  • (3)治療方法(処方及び処置)
  • (4)診療の年月日
保険医療機関及び保険医療養担当規則第22条で定められた以下の項目
  • (5)診療終了年月日
  • (6)保険者番号、被保険者証の記号・番号・有効期限
  • (7)被保険者の氏名・資格取得年月日
  • (8)保険者の名所・所在地
熊本中央病院 生理検査所見記録 別紙のとおり
  • (1)氏名・性別・年齢及び生年月日
  • (2)傷病名
  • (3)患者の状態
熊本中央病院 退院した患者にかかる
入院期間中の診療経過の要約 (サマリー)
別紙のとおり
  • (1)住所・氏名・性別・年齢及び生年月日
  • (2)傷病名
  • (3)診療年月日または入院期間
  • (4)その他患者の傷病に関わる情報(処方薬、処置、術式)
熊本中央病院 注射処方箋 別紙のとおり
  • (1)氏名・性別・年齢・生年月日
  • (2)薬品名
  • (3)用法用量
熊本中央病院 定期請求書 別紙のとおり
  • (1)氏名
  • (2)保険種
  • (3)入院期間
  • (4)病棟
  • (5)請求点数
  • (6)金額
熊本中央病院 凍結保存組織台帳 別紙のとおり
  • (1)氏名
  • (2)診療年月日
  • (3)傷病名
熊本中央病院 ドック用報告書 別紙のとおり
  • (1)住所・氏名・性別・年齢・生年月日
  • (2)健診データ
熊本中央病院 内視鏡・エコー・透視所見用紙 別紙のとおり
  • (1)氏名・性別・年齢
  • (2)検査所見
熊本中央病院 入院診療計画書 別紙のとおり
  • (1)氏名
  • (2)傷病名
  • (3)主治医
  • (4)治療内容
熊本中央病院 入院予定表 別紙のとおり
  • (1)氏名・性別・年齢
  • (2)傷病名
熊本中央病院 入退院名簿 別紙のとおり
  • (1)氏名
  • (2)診療年月日
  • (3)傷病名
熊本中央病院 病棟管理日誌 別紙のとおり
  • (1)入院した患者の氏名・性別・年齢・傷病名
  • (2)退院する患者の氏名・性別・年齢・傷病名
  • (3)重症患者の状態
  • (4)勤務者の状況
熊本中央病院 病理組織検査 別紙のとおり
  • (1)氏名・性別・年齢
  • (2)検査所見
熊本中央病院 病理組織診断書 別紙のとおり
  • (1)氏名
  • (2)傷病名
熊本中央病院 病理組織標本 別紙のとおり
  • (1)氏名
  • (2)診療年月日
熊本中央病院 服薬指導記録 別紙のとおり
  • (1)氏名・性別・年齢・生年月日
  • (2)薬品名
  • (3)用法用量
  • (4)指導記録内容
熊本中央病院 訪問看護記録 別紙のとおり
  • (1)氏名・生年月日・年齢・住所・電話番号
  • (2)傷病名及び状態
  • (3)かかりつけ医
  • (4)身体障害者手帳の有無
熊本中央病院 訪問看護計画書 別紙のとおり
  • (1)氏名・生年月日・年齢・住所
  • (2)傷病名及び状態
  • (3)要介護認定の状況
熊本中央病院 麻薬処方箋 別紙のとおり
  • (1)氏名・性別・年齢・生年月日
  • (2)薬品名
  • (3)用法用量
熊本中央病院 薬物血中濃度測定依頼書 別紙のとおり
  • (1)氏名・性別・年齢・生年月日
  • (2)測定薬品名
  • (3)測定値
熊本中央病院 理学療法診療録 別紙のとおり
  • (1)住所・氏名・性別・及び生年月日
  • (2)傷病名及び主訴・現病歴・既往疾患
  • (3)診療内容及び期間
熊本中央病院 リハビリテーション
処方箋
別紙のとおり
  • (1)氏名・性別・生年月日
  • (2)傷病名(術式)
  • (3)処方理学療法
  • (4)診療年月日
熊本中央病院 リハビリテーション処置表 別紙のとおり
  • (1)氏名・性別・生年月日
  • (2)傷病名
  • (3)診療年月日
  • (4)保険点数
熊本中央病院 領収書 別紙のとおり
  • (1)氏名・性別
  • (2)保険種別
  • (3)診療科
  • (4)診療日
  • (5)領収金額
熊本中央病院 レセプト 別紙のとおり
  • (1)住所・氏名・性別・年齢及び生年月日
  • (2)傷病名
  • (3)診療年月日または入院期間
  • (4)その他患者の傷病に関わる情報(処方薬、処置、術式)
熊本中央病院 心カテ画像 別紙のとおり
  • (1)氏名・性別・年齢
  • (2)病名
  • (3)検査年月日
  • (4)検査・治療結果
   
熊本中央病院 心臓カテーテル報告書 別紙のとおり
  • (1)氏名・性別・年齢・生年月日
  • (2)病名及び主要症状
  • (3)検査方法・結果
  • (4)診療の年月日

当院における患者さんの個人情報の利用目的について

当院では患者さんの個人情報(氏名、年齢及び住所等)の保護に全力で取り組んでいます。

当院では、患者さんの個人情報は下記の目的に利用し、その取り扱いには細心の注意を払っています。個人情報の取り扱いについてお気づきの点等ございましたら各受付窓口までお気軽にお申し出ください。

病院長

1.院内での利用目的について

  1. 患者さんに提供する医療サービスのため
  2. 医療保険事務のため
  3. 会計・経理のため
  4. 入退院等の病棟管理のため
  5. 医療事故等の報告のため
  6. 患者さんへの医療サービスの向上のため
  7. 院内医療実習への協力のため
  8. 医療の質の向上を目的とした症例研究のため
  9. ご家族等への病状説明のため
  10. その他、患者さんに係る管理運営業務のため

2.院外への利用目的について

  1. 他の病院、診療所、薬局及び介護サービス事業者等との連携のため
  2. 他の医療機関等からの照会への回答のため
  3. 患者さんの診療のために外部の医師等の意見・助言を求める場合
  4. 検体検査業務等の業務委託のため
  5. 事業者等から委託を受けた健康診断に係る事業者等へのその結果通知
  6. 審査支払機関への診療報酬明細書(レセプト)の提出及び照会への回答
  7. 医師賠償責任保険等にかかわる、医療に関する専門の団体や保険会社等への相談または届出等のため
  8. 保険事務の委託のため
  9. その他、患者さんへの医療保険事務に関する利用

3.その他の利用について

  1. 内部及び外部監査機関への情報提供のため
  2. 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料

※上記個人情報の利用目的のうち同意しがたい事項などがある場合には、その旨をお申し出ください。
なお、お申し出がないものについては、同意していただいたものとして取り扱わせていただきますが、お申し出については、いつでも撤回または変更等を行うことができます。

国家公務員共済組合連合会熊本中央病院個人情報開示等手続要領

個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)第29条に基づき、国家公務員共済組合連合会熊本中央病院における個人情報の開示等の取扱いについて次のとおり定める。

(開示等の請求窓口)

  1. 国家公務員共済組合連合会熊本中央病院における個人情報の開示等の請求窓口は医事課とする。ただし、医事課で開示することが適当でない場合は庶務課とする。

(開示等の請求に際して提出する書面の様式及び請求方法)

  1. 開示等の請求に際して提出する書面の様式は別紙のとおりとし、来訪、郵送及びFAXにより受付けることとする。

(開示等の請求者が本人又は代理人であることの確認方法等)

  1. 本人及び代理人(未成年又は成年被後見人の法定代理人及び本人が委任した代理人)の確認は、次の公的証明書により行うこととする。
    郵送、FAXによる請求の場合の開示等は、当該公的証明書に記載された住所に配達記録郵便により送付することにより行うこととする。

    1.本人の場合

    来訪 運転免許証、健康保険の被保険者証、写真付き住民基本台帳カード、外国人登録証明書等の公的証明書
    郵送、FAX 来訪の際に提示を求める公的証明書の写し

    2.代理人の場合

    来訪のみ 本人及び代理人の公的証明書、弁護士の場合は登録番号、代理人を示す旨の委任状

手数料

  1. 手数料は次のとおりとする。
  • 手数料   3,240円(税込)
  • コピー代  1枚につき20円
  • CD-R    1枚につき1,620円(税込)

個人情報開示等請求書(PDF形式)

個人情報開示等請求書

PDFをご覧いただくためには、PDF閲覧用ソフトAdobe Readerが必要です。ソフトをお持ちでない場合は、Adobe Readerは、Adobe社のホームページからダウンロード(無料)してからご覧ください。

診療受付時間

診療受付時間(平日/午前中)

8:00〜11:00

外来休診日

土・日・祝日
年末年始(12月29日〜1月3日)

※救急・紹介の場合はこの限りではありません。

  • 外来担当医師表
  • 診療科のご案内
  • 交通アクセス

面会時間

平日

13:00〜20:00

休日

10:00〜20:00

当院の理念と役割

がん診療

外来担当医師表

看護部のご案内

地域医療連携室

乳腺・内分泌外科

MRIガイド下前立腺生検

病気を調べる

病院機能評価認定病院

認定施設

熊本中央病院病院視標

  • 数字で見る熊本中央病院
  • 専門医等の指定状況
  • 国家公務員共済組合連合会
  • シミュレーション・ラボセンター

熊本中央病院ホーム病院のご案内一般利用者の皆さまへ診療科のご案内医療関係者の皆さまへ